В 1744 году Сенат и Синод в России запретили строительство мечетей


В многонациональной России, где Петр Великий упразднил патриаршество, заменив его Синодом, веротерпимостью, однако, и не пахло. В 1744 году Сенат и Синод общим указом запретили строительство новых мечетей и потребовали разобрать уже построенные в деревнях, где одновременно с мусульманами проживали православные и новокрещеные. Только Петр III, получивший протестантское воспитание в Голштинии, не выказывавший никакого уважения к православию и боготворивший Фридриха II, осуществил переворот в этой области: 29 января 1762 года был объявлен его именной указ о равенстве вероисповеданий. Раскольникам, бежавшим от преследований в Польшу и другие страны, разрешили вернуться в Россию, поселиться в Сибири и жить по своим обычаям.

Гонения на инородцев по причине вероисповедания были запрещены, от насильственной русификации татар отказались. После короткого царствования Петра III подданных, уверовавших в то, что теперь всё дозволено, ждало суровое наказание. Одним из распоряжений новых властей было «Преображенского полку протопопа Андрея яко подозрительного человека, масона и явного злодея Церкви святой взять под караул, ибо бывшему государю в Петров пост во время учения в полку, ругая предания Святых Отцов, разрешал во все посты мясо исть и оных не хранит, за что обещано быть ему ево духовником и синодальным членом». Обращает на себя внимание то,что в списке прегрешений протопопа упоминается и его членство в масонском братстве.

Подозрительное отношение к масонам было свойственно не только русским консерваторам. В марте 1765 года католические патеры в Москве отказались исповедовать «фармазона-фран-цуза» и наложницу какого-то важного сановника. Но нашла коса на камень: московские «фармазоны» устроили высылку патеров из Москвы.Екатерина II, в отличие от супруга истово принявшая православие и почитавшая всё русское, старалась использовать экономические рычаги для распространения своей новой религии: окрестившиеся иноверцы получали подарки; по этой причине некоторые сметливые язычники и иноверцы принимали крещение по нескольку раз.