Три уровня посвящения Английского масонства

Английское масонство вполне довольствовалось тремя уровнями посвящения: ученик, подмастерье и мастер. В «стране свободы», где, в отличие от сословного общества абсолютистских стран континентальной Европы, «средний класс» представлял собой определенную силу, а буржуазные отношения получили большое развитие, масонский принцип равенства прижился сам собой. Но во Франции или в Германии спесивая, хотя порой нищая аристократия просто не могла этого допустить: даже внутри лож одни хотели быть «равнее» других, чтобы сохранить за собой привилегированное положение.

Начиная с 1740-х годов к традиционным трем степеням добавились высшие градусы с сотнями новых ритуалов. Многие из них повторяли другие с небольшими отличиями или остались на стадии проекта.Масонство трех степеней стало именоваться голубым или Иоанновским, в честь Иоанна Крестителя — покровителя франкмасонов. К этим трем постепенно добавились еще 15 степеней, присуждавшихся капитулом (коллегией) посвященных в эти высшие степени, — красное масонство, называвшееся также Андреевским или шотландским (святой Андрей был покровителем Шотландии). Первыми среди них были тайный мастер, совершенный мастер, ближний секретарь, судья, хранитель знаний, мастер девяти избранных.

Рамзаевская легенда о тамплиерах раздвинула рамки «творчества» в этой области, дав волю воображению. В бумагах, изъятых после ареста графа Калиостро (о нем мы еще поговорим), содержалась такая версия происхождения масонства: в 1314 году в Париже был сожжен Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. Во время своего заключения в Бастилии он создал четыре материнские ложи: для Востока — в Неаполе, для Запада — в Эдинбурге, для Севера — в Стокгольме, для Юга — в Париже. На следующий день после казни рыцарь Никола д’Омон и еще семь тамплиеров, одетых каменщиками, собрали пепел Великого магистра. Четыре основанные им ложи поклялись уничтожить власть папы, истребить род Капетингов, уничтожить всех королей и создать всеобщую республику. Чтобы в эти планы были посвящены только проверенные люди, они учредили подготовительные ложи под именами Святого Иоанна и Святого Андрея. Это были «обманные» тайные общества, не ведавшие никаких тайн, но через их посредство их руководители могли вербовать людей, способных принести действительную пользу делу. Эти ложи собираются, чтобы порассуждать о равенстве и братстве, и занимаются благотворительностью, тогда как истинно посвященные там не появляются: их собрания называются капитулами.

В 1743 году масоны из Лиона изобрели степень «избранный рыцарь Кадош», который должен был свершить месть тамплиеров. В красном масонстве это дало градусы с десятого по восемнадцатый: славный избранник пятнадцати, прекрасный рыцарь-избранник, мастер-архитектор, рыцарь царственного свода, или венчанный каменщик, совершенный вольный каменщик, или великий избранник, рыцарь Востока или меча, князь Иерусалимский, рыцарь Востока и Запада, рыцарь ордена Розы и креста. Степени с 19-й по 29-ю (черное масонство) назывались философскими: великий понтифик Небесного Иерусалима, пожизненный мастер, прусский рыцарь, рыцарь королевского топора, хранитель скинии, князь скинии, рыцарь медного змея, князь милосердия, великий командор Храма, рыцарь Солнца, великий рыцарь святого Андрея. Наконец, белое масонство (степени с 30-й по 33-ю) состояло из великого избранника-рыцаря Кадош, великого командора, прекрасного рыцаря королевского секрета и державного великого верховного инспектора. Все эти 33 степени составляли систему Древнего и принятого шотландского устава.Степени избранников, которым предстояло отомстить за Хирама, убитого тремя дурными подмастерьями, и степень великого рыцаря Кадош, который должен был отомстить за Жака де Моле, стали называться градусами мщения. Отказавшись от масонских символов, связанных с зодчеством, они облачились в одежды средневековых рыцарей-храмовников, а украшением шляп служили золотое солнце и красные буквы N А — NekamAdonai (Отмщенья, Господи!).

Символом рыцаря Кадош служил черно-белый орел, указывающий на летучесть материи, готовой превратиться в дух. Рыцарь должен был символически отомстить духовному и светскому деспотизму, восстановив правосудие, попранное беззаконием.

В политическом смысле всё это было более чем прозрачно: Стюарты — древний род шотландских королей, короли-рыцари, свергнутые с трона, и теперь за них предстояло «отомстить». Лояльный граф де Клермон, великий мастер Великой ложи Франции, посылал циркуляры с целью упорядочить высокие градусы и запретить степень рыцаря Кадош, поскольку он «фанатичен, нетерпим» и враждебен истинному масонству и «долгу перед государством и религией». Всего через два года после создания степени «рыцаря Кадош», в 1745 году, «молодой претендент» вторгся в Шотландию, рекомендуясь в том числе великим магистром ордена рыцарей Храма. Какое-то время ему сопутствовал успех, но затем он потерпел сокрушительное поражение и вернулся во Францию.

Бывший великий мастер МакЛин участвовал в шотландской экспедиции, попал в плен, оказался в Тауэре, но избежал эшафота, заявив о том, что является подданным Людовика XV, рожденным во Франции. После перемирия 1747 года он был освобожден и вернулся на континент, однако всё его имущество было конфисковано, он нигде не мог найти себе применения и умер в нищете в Риме, тщетно добиваясь от «молодого претендента» какого-нибудь поста.Восьмого декабря 1746 года в Лондоне состоялась казнь Чарлза Рэдклиффа, графа Дервентуотера. На эшафот его вели масоны, лояльные к режиму. Граф заявил, что умирает как католик, испытывая чувства уважения, благодарности и любви к королю Франции Людовику Возлюбленному. «Да прольется моя кровь на вас, мой сын, чтобы вы научились умирать за ваших королей!» — воскликнул он перед тем, как положить голову на плаху, словно завещая свое дело сыну, стоявшему в толпе.

Карл Эдуард Стюарт не мог не понимать, что очередная попытка реставрации была последней. Масо-нам-стюартистам не удалось возвести его на престол. Однако он по-прежнему ревностно содействовал распространению ордена, поскольку масонство высоких градусов стало для него источником дохода. В апреле 1747 года «молодой претендент» учредил в Аррасе капитул розенкрейцеров под названием «Шотландский якобитский капитул». В учредительной грамоте он именовал себя «королем Англии, Франции, Шотландии и Ирландии, заместителем Великого магистра Капитула Гередона, известным под прозванием Рыцаря Орла и Пеликана». Приближенные принца продавали патенты на учреждение капитулов и материнских лож, и полученные средства обеспечивали им безбедное существование. В 1747 году фавориты Карла Эдуарда Стюарта изобрели во Франции степени ирландского мастера, совершенного ирландского мастера и могущественного ирландского мастера, после чего продали их сторонникам принца. Тринадцатый градус системы Древнего и принятого шотландского устава в те времена открыто назывался «шотландский мастер священного обета Якова VI».