Свобода нравов


Французское слово libertin означает одновременно «вольнодумец» и «распутник». В представлении благонравных моралистов и богословов вольнодумцы, отрицая религию, в своем нравственном падении отрицали и все Божьи заповеди, скатываясь до следования животным инстинктам. И у критиков были все основания так думать. Например, энциклопедист Дени Дидро писал в 1761 году своей любовнице Софи Воллан: «Нам больше нравятся пороки, которые служат нам, забавляя, чем добродетели, которые принижают нас и огорчают». Так что всё зло происходило от этой новомодной философии, завладевшей умами, в том числе, как ни прискорбно, и на самом высоком уровне.

Труды «вольтерьянцев» были хорошо знакомы всем европейским монархам того времени, сами «философы» пользовались монаршим покровительством. Между тем нравственная распущенность, царившая при европейских дворах, была всем известна. Супружеская верность давно перешла в область декларированных идеалов, не встречавшихся в реальной жизни. Людей, имеющих моральное право бросить камень в прелюбодея (совершившего, между прочим, уголовно наказуемое деяние, не делая из него тайны), во всей дворянской Европе нашлось бы не больше десятка. Однако не следует сбрасывать со счетов нюансы, порой имеющие принципиальное значение. Так, английский король Георг И охотно показывался на людях со своей любовницей Генриеттой Говард, при этом он уважал свою супругу Каролину, прислушивался к ее мнению (в том числе по политическим вопросам) и делил с ней ложе: у них было девять детей.

Благодаря такому поведению монарха его жена в глазах приборных оставалась королевой: именно ей следовало выказывать уважение, а не фаворитке, служащей только для любовных утех. В 1736 году во время свадьбы старшего сына, наследного принца Фредерика Луиса, Георг рассорился с ним и прогнал от двора. Годом позже королева Каролина скончалась. Георг был в отчаянии. На смертном одре супруга посоветовала ему поскорее жениться снова, но Георг воскликнул: «Никогда! У меня будут только любовницы!» Это означало, что для него королева была и останется единственной  какая женщина не мечтает о таком?