Существовала запрещенная периодика

Итальянский драматург Карло Гольдони был восхищен количеством «листков», каждый день распространявшихся в Париже. «Газетт де Франс» выходила дважды в неделю и содержала если не самые свежие, то, во всяком случае, самые проверенные новости. «Европейский курьер» был английской газетой, которую переводили на французский язык. Различные голландские, немецкие и итальянские газеты печатали во Франции. «Меркюр де Франс», плавно приходивший в упадок, оправился в 1778 году усилиями энергичного издателя Шарля Панкука: число подписчиков достигло пятнадцати тысяч человек .

После того как во главе этого журнала стал женевский публицист Малле дю Пан, «Меркюр» перестал быть политически нейтральным и твердо проводил конституционную линию, поддерживая реформы. С 1784 года он выходил уже не раз в месяц, а каждую неделю, сохранив свои рубрики: искусство, наука, литература, спектакли, политические новости, загадки и логогрифы. Каждый месяц выходил и «Анне литтерер», которым до 1760 года руководил масон Эли Фрерон. «Журналь де саван» (Газета ученых) предназначалась узкому кругу читателей. Ежедневных изданий было два: «Журналь де Франс» (листок рекламных объявлений, постепенно обогатившийся литературными заметками) и «Журналь де Пари», сообщавший свежие и достоверные новости, рассказывавший о проектах и открытиях, а также всякого рода дискуссиях.

Ежемесячные научные, технические и политические газеты распространялись даже в провинциях.Существовала и запрещенная периодика, например «Нувель экклезиастик» («Церковные ведомости»). Первый номер этого журнала вышел в 1728 году, а затем он подпольно издавался на протяжении всего века, каждые три-четыре недели. Наряду с ним выходило множество рукописных листков, конкурировавших с разрешенными изданиями. Авторские экземпляры копировали переписчики и рассылали абонентам. Многочисленные памфлеты и «прелестные письма» расклеивали в публичных местах. Шпионы и доносчики должны были информировать о них шефа полиции.Английские газеты злоупотребляли своей свободой: они могли намеренно печатать самые нелепые слухи об известных особах в надежде получить от них отступные за изъятие подобных материалов. Однако если они слишком забывались, на газеты можно было подать в суд за клевету.