Статуя "Свобода освещающая мир"

В 1876 году США собирались с размахом отметить столетие независимости. Президент Улисс Грант с интересом выслушал 39-летнего французского скульптора Огюста Бартольди, приехавшею в Америку после разгрома Парижской коммуны. Тот уже 17 лет лелеял проект памятника «Свобода, освещающая мир», который сначала намеревался установить возле Суэцкого канала, но теперь «почувствовал совершенно точно... статуя должна быть воздвигнута в том месте, где люди впервые видят Новый Свет, где свобода изливает свое сияние на оба мира». Он имел в виду остров Бедло в бухте Нью-Йорка, на котором находились военный форт и служба приема эмигрантов. Напротив, на острове Эллис, размещался карантин.

Гранту понравилась мысль о том, что Франция преподнесет Америке гигантскую статую. Идея была восторженно подхвачена некоторыми другими энтузиастами, в том числе известным поэтом Генри Лонгфелло.Но Франция подарит только статую, а сооружение пьедестала и установку монумента должны будут оплатить США Бартольди отправился в «агит-поездку» по американским штатам: Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Сакраменто, Солт-Лейк-Сити, Сан-Франциско  всего несколько десятков городов.Между тем молодого скульптора призвали на родину, где он уже снискал известность. Муниципальный совет Бельфора объявил конкурс на памятник жертвам осады 1870—1871 годов, которую зажатый в Вогезских скалах Бельфор выдержал и не перешел к Германии, а остался под властью Франции. Бартольди предложил изваять льва, мощной лапой прижавшего к земле стрелу и колчан.

К этому времени в его жизни произошло важное событие: 15 октября 1875 года он был посвящен в масоны. Уроженец Эльзаса, он вступил в ложу Эльзаса-Лотарин-гии.По условиям мирного договора после Франко-прус-ской войны 1870—1871 годов Эльзас и Лотарингия были аннексированы Германией. Новая масонская ложа, основанная в 1872 году, зиждилась на идее реванша, в целом несвойственной масонам. В нее входили политики, идеологи пламенного патриотизма, в том числе Леон Гамбетта и молодой капитан Жозеф Жоффр  впоследствии он станет маршалом и разобьет Германию в Первой мировой войне. Бельфорский лев послужил Бартольди «пропуском» в ложу.

Скульптор очень ответственно отнесся к своему членству в братстве: отныне в его жизни стали сочетаться деятельное и созерцательное масонство. Трудясь над бельфорским львом и множеством других скульптур на заказ, он не прекращал работы над своей Свободой, получившей отныне гораздо более глубокий смысл: факел  очищение огнем, озарение, духовная любовь, образ огненной души; сама статуя  символ освобождения духа. Венец Свободы приобрел семь лучей вместо первоначальных трех (три  число ученика, семь  число мастера). Согласно каббале, семь двойных букв еврейского алфавита означают Жизнь, Мир, Знание, Богатство, Благодать, Семя, Господство и их противоположности.