Самое первое периодическое издание в мире


Самое первое периодическое издание в мире  «Новости Антверпена»  вышло в свет в 1605 году. Шесть лет спустя во Франции был основан журнал «Мерюор Франсе», но это было ежегодное издание, не претендовавшее на оперативную подачу новостей и делавшее упор на красочное описание балов и праздников. В 1631 году Теофраст Ренодо основал «Газетт де Франс», выросшую из листка рекламных объявлений (что-то типа сегодняшней «Работы для вас»), а парижский книготорговец Луи Вандом стал издавать первый французский еженедельник «Повседневные новости из различных мест».



Почему-то считалось, что выпускать газету каждый день  нонсенс, такое издание не найдет покупателей. Но в 1660 году всё же появилась первая в мире ежедневная газета  немецкая «Лейпцигер цайтунг». Первое английское ежедневное издание «Дейли карент» присоединилось к ней только спустя 42 года. А 2 (13) января 1703 года вышла в свет первая русская газета «Ведомости». Правда, такого понятия, как «подписка», еще не существовало. Первый французский ежедневник, «Журналь де Пари», вышел аж в 1777 году, а первое ежедневное издание в Америке, «Пенсильвания покет»,  в 1784-м.

Годом позже в Лондоне был основан предок «Таймс»  «Дейли юниверсал реджистер». Решив не пересматривать закон о печати, английский парламент проложил дорогу свободе прессы. Периодику довольно быстро поставили на службу политике. Филипп Уортон, выступая против Роберта Уолпола в 1722 году, финансировал периодическое издание под названием «Истинный британец».Наиболее энергично этот процесс шел в Америке. В 1728 году Бенджамин Франклин основал в Филадельфии «Пенсильвания газетт». Полвека спустя он дал необходимые рекомендации талантливому публицисту Томасу Пейну, ставшему редактором журнала «Пенсильвания мэгэзин», конкурировавшего с «Пенсильвания джорнал».