Руководитель ложи



Руководитель ложи, избранный ее членами, носил титул досточтимого мастера, или венерабля(в России его называли также мастером стула). Ему помогали дванадзирателя, его правая и левая рука, которые вместе с ним открывали и закрывали заседания; обрядоначаль-ник, руководивший ходом церемоний, эксперт (фактически его помощник); секретарь, ведавший документацией; оратор, или ритор; казначей (эта должность была выборной); дародатель, собиравший деньги для помощи братьям, попавшим в беду; привратник (придвер-ник), охранявший вход в ложу с обнаженной шпагой в руке.

В некоторых ложах имелась должность стюарда, или агапамейстера; он занимался подготовкой больших праздников и застолий. Кое-где, помимо секретаря, имелись архивариус и знаменосец.Каждый год офицеры (чиновники) лож переизбирались. Если действующий венерабль сохранял свою должность, его утверждал первый надзиратель. Если избирали нового венерабля, его утверждал предшественник

Венерабль вступал в ложу, его вели на «восток» под «стальным сводом», образованным поднятыми и соединенными шпагами «братьев», выстроившихся в две шеренги, под стук деревянных молотков. Он приносил присягу, согласно общим уложениям франкмасонов и уставу ложи, обязуясь руководить ложей без слабости, но и без суровости и никогда не забывать, что он лишь первый среди равных.