Последнее в истории колесование произошло во Франции в 1788 году


В большинстве европейских стран самым жестоким наказанием была смертная казнь. В России Елизавета Петровна при восшествии на престол принесла обет о том, что не подпишет ни единого смертного приговора, и слово свое сдержала. Екатерина II таких обетов не давала, и в ее царствование казни возобновились. В Австрии только император Иосиф II от них отказался.

Итальянский юрист Чезаре Бонесана, маркиз Бекка-риа (1738—1794), состоявший в братстве «вольных каменщиков» и испытавший влияние Монтескьё, призывал основывать правосудие «на разуме и человечности». В своем «Трактате о преступлениях и наказаниях» он обличал пытки и смертную казнь, а также различие видов казни для разных сословий и категорий преступников. Например, во Франции до середины XVIII века дворян обезглавливали, отцеубийц и разбойников с большой дороги колесовали, цареубийц и государственных преступников четвертовали, фальшивомонетчиков варили живьем в котле, еретиков и отравителей сжигали, проворовавшихся слуг вешали и т. д. Труд Беккариа имел большой успех в просвещенной Европе. Четырнадцатого марта 1743 года несколько португальских франкмасонов были подвергнуты пытке и сожжены живьем по приказу инквизиции, подтвержденному королем Жуаном V. Масоны считались еретиками, и с ними обращались соответственно.

Графу Дервентуотеру, активно участвовавшему в последней попытке реставрации Стюартов, снесли голову на плахе. Казнь произошла при большом стечении народа, с соблюдением всех обычаев (граф отдал бывшие при нем деньги палачу, сожалея, что это всё, что у него есть, и обнял его). Преступник не раскаялся и даже произнес небольшую речь в духе «наше дело правое». Последнее в истории колесование произошло во Франции в 1788 году. За два года до этого венерабль ложи Девяти сестер Шарль Мерсье дю Пати, парижский магистрат, публиковал «Оправдательную записку о трех подсудимых, приговоренных к колесованию. Рассуждение об уголовной процедуре во Франции», имевшую отклик во всей Европе. В той же ложе состоял Клод Эмманюэль де Пасторе, автор двухтомного сочинения «Об уголовных законах» (1790), в котором он восставал против жестокости существующих казней. Напомним, что его «братьями» были доктор Гильотен и Десез.