Первый великий мастер ложи "древних"


В 1738 году Андерсон опубликовал второе издание своих «Конституций», посвятив его принцу Уэльскому. Одновременно Великая ложа Лондона объявила себя Великой ложей Англии. Напомним, что Великой ложей всей Англии называла себя ложа Йорка, которая сохранила свою независимость и не участвовала в знаменательном событии 1717 года. Она лишь выразила вялый протест против учреждения новоявленными масонами лож на севере страны. Зато Великая ложа Ирландии стала громко обличать «изменения и добавления», привнесенные в масонство англичанами. Лорд Уильям Байрон, бывший — вернее, числившийся — великим мастером с 1747 по 1752 год, практически не принимал участия в собраниях, а некоторые высшие чиновники Великой ложи произвольно вычеркнули несколько «мастерских» из списка действующих. Кроме того, масонская тайна нарушалась, в братство посвящали кого ни попадя, в английские ложи принимали шотландцев, ирландцев и французов, «которые приносили с собой идеи, не вызревшие на английской почве, однако дорогие сердцу их приверженцев». Это уже переполнило чашу терпения. Вычеркнутые ложи составили Большой комитет древнего и почтенного братства вольных и принятых каменщиков, который 5 декабря 1753 года превратился в Великую ложу «древних» масонов. Это историческое событие имело место в таверне «Голова турка».

Первым великим мастером ложи «древних» стал Роберт Тернер, однако авторство термина «древние» в противовес андерсоновским «новым» приписывают ирландскому художнику Лоуренсу Дермотту — великому секретарю «Большого комитета». Именно он выявил искажения, привнесенные Андерсоном: тот, в частности, вывел из ритуала молитвы, дехристианизировал его, отменил праздники святых покровителей, не следил за подготовкой кандидатов нужным образом, прекратил зачитывать древние обязанности масонов во время церемонии посвящения, отменил церемонию посвящения во время утверждения мастеров ложи и обязательное ношение шпаги. Будучи душой своего общества, Дермотт употреблял все силы на развитие движения.

«Древние» масоны якобы соблюдали ритуал, привезенный из Дублина и сохраненный в первозданной чистоте. По своей замкнутости ирландская система приближалась к шотландской. Глава российских масонов Иван Перфильевич Елагин, разочаровавшийся в «новоанглийской» системе и решивший достигнуть истинного масонского знания («Чистосердечность моя не дозволяла мне водить братию мою путем, мне самому неизвестным»), не смог вступить в соприкосновение с Великой ложей «древних» масонов, зато в 1767 году получил патент на работу в семи степенях новоанглийской системы, подписанный великим мастером Великой ложи Англии герцогом Бофортом. За те пять лет (1767—1772), что герцог исполнял обязанности великого мастера, было создано 105 новых лож. Много позже Елагин приблизился к Великой ложе Йоркских масонов, с которыми часто смешивали «древних».

Расслоение масонства в Англии нашло отклик и в американских колониях: наряду с английскими здесь появились шотландские и ирландские ложи, а также английские ложи древней системы, не признававшие авторитета Великой ложи Лондона. Вместе с английскими войсками в Америку приезжали и странствующие военные ложи, тоже в основном древней системы. В ноябре 1752 года в шотландской ложе, квартировавшей в маленькой деревушке Фредериксбург, был принят в масоны майор королевской армии Джордж Вашингтон. Ему было двадцать лет. Вашингтон быстро сделал масонскую карьеру и был избран великим мастером Великой ложи Виргинии. Он очень ценил свои масонские связи и использовал франкмасонство для объединения своих сторонников. Впоследствии, когда он возглавил борьбу за независимость американских колоний, большинство генералов в его гвардии были «братьями».

Ложи «древних» масонов выгодно отличались от «новых» демократизмом: они открывали свои двери не только для аристократов, но и для простых офицеров, моряков, купцов и ремесленников. Многие ложи «новых» меняли свой ритуал или закрывались, поскольку весь их состав перекочевывал к «древним».В Пенсильвании провинциальная Великая ложа древней системы была организована в 1760 году, ее первым великим мастером стал богатый землевладелец Уильям Болл, прежде состоявший в ложе новой системы. Почти во всех колониях конкурировали различные масонские уставы.
Из девятнадцати пехотных подразделений, находившихся в подчинении у Джеффри Амхерста, одного из командующих британскими войсками в Северной Америке во время Семилетней войны, в тринадцати действовали масонские ложи. По большей части они находились под покровительством Великой ложи Ирландии и относились к масонству высших градусов. В 1761 году подполковник Августин Прево стал великим мастером всех масонских лож британской армии, придерживавшихся системы Древнего и принятого шотландского устава. В 1759 году англичане захватили Квебек В гарнизоне Квебека существовало такое большое количество лож, что было решено объединить их все в Великую ложу и выбрать великого мастера. Им стал лейтенант Джон Гинее из 47-го пехотного полка, а через год его сменил полковник Саймон Фрэзер, командир 78-го пехотного полка и сын лорда Ловата — известного якобита, участника восстания 1745 года, ставшего последним человеком, казненным в Тауэре.

Великая ложа Франции, основанная в 1738 году, называлась также Великой английской ложей Франции и была тесно связана с Великой ложей Лондона. Но престиж английских масонов новой системы во Франции быстро падал: к 1766 году только три ложи — Серебряного Луи, Совершенного союза и Обиньи — были официально учреждены Великой ложей Лондона, остальные несколько сотен обходились без ее благословения. В 1760 году первая Великая ложа Франции раздробилась на несколько соперничающих фракций, зачастую связанных с конкурирующими системами высоких градусов. К 1771 году только в Париже было создано 154 ложи, а в провинции — 322. К этому следует добавить двадцать одну странствующую ложу, состоявшую из военных. Исправленный шотландский устав практиковали несколько десятков лож; наконец, в 1786 году сложилась французская система на основе нового устава, подхваченная тысячами лож во Франции и в Бразилии.

Великая ложа Франции была распущена 22 октября 1773 года. Вместо нее была создана ложа Великого Востока Франции во главе с герцогом де Шартром. Активное участие в этой реорганизации принимал граф Александр Сергеевич Строганов (1733—1811), находившийся тогда в Париже. Впервые в истории был образован центральный руководящий орган франкмасонства, действующий по принципу «демократического централизма».Ложа Великого Востока проводила во Франции политику централизации и проповедовала устройство европейского масонства в виде федерации суверенных масонских общин по принципу Солнечной системы: планеты вращаются вокруг яркой звезды. Комиссия по ложам Великого Востока зарубежных стран сообщала материнской ложе Великого Востока Франции: «Для блага ордена необходимо, чтобы все масоны одного королевства выступали под одинаковыми же знаменами. Это единственный способ предотвратить расколы, сблизить ритуалы и установить единообразие в трудах».

Однако у ложи Великого Востока был грозный конкурент, также претендовавший на звание европейской масонской «державы», — марсельская ложа Святого Иоанна Шотландского объединенных наций. Она состояла из негоциантов, самых влиятельных лиц марсельской Торговой палаты, представителей французской и иностранной экономической элиты. Подобно тому как марсельская Торговая палата учреждала свои представительства по всему Средиземноморью, марсельская ложа плодила своих «дочек» вплоть до Карибских островов. Масонская экспансия сопровождала торговую. Дочерние ложи были учреждены в Авиньоне, Константинополе, Генуе, на Мальте, в Палермо, Салониках и Смирне. Посвященные торговцы из Бордо основали масонские ложи на Сан-Домин-го, а члены французской Ост-Индской компании — на Маврикии (там прошел посвящение Анри Бернарден де Сен-Пьер, автор знаменитого в свое время романа «Поль и Виргиния»),

Палермо, где масоны развили бурную деятельность, поддерживал тесные отношения с Неаполитанским королевством — там различные масонские организации действовали с 1754 года под руководством марсельской ложи. Но влияние ложи Святого Иоанна Шотландского на Сицилии не ограничивалось Палермо: сеть охватила несколько малых городов.
У каждой дочерней ложи была своя собственная сеть. Масонство достигло даже Алжира и Александрии в Египте, где вели торговлю французские купцы. В Алеппо (Сирия) действовала английская ложа.Дочерняя ложа, учрежденная ложей Святого Иоанна Шотландского, существовала и в Стамбуле. В 1766 году она отправила свои документы в брюссельскую ложу, связанную тесными узами дружбы с марсельской, — таков был географический охват. Ложа Великого Востока Франции, провозгласившая себя «национальным» образованием, отвергающим всякое вмешательство извне (в частности, британское), однако основывавшая ложи в Неаполе, требовала для себя эксклюзивного права на переписку с заграницей. Таким образом, ее позиция была прямо противоположна космополитизму марсельской ложи, считавшей, что каждая ячейка масонской структуры вольна запросить устав у иноземной державы и свободно с ней переписываться.