Пьер Шодерло де Лакло


Пьер Шодерло де Лакло в 1786 году взял в жены барышню, которую соблазнил тремя годами ранее, и признал рожденного ею сына. Примечательно, что его собственная любовная история началась через год после опубликования его знаменитого и скандального романа «Опасные связи» (1782), который один из его современников призывал «сжечь рукой палача». К тому времени автор уже 20 лет состоял в ордене франкмасонов и даже был венераблем военной ложи Союза. Говорят, что имя главного героя  Вальмон  он позаимствовал у одного из членов ордена рыцарей-благо-творителей.



Шодерло де Лакло перевернул с ног на голову принцип, который главенствовал тогда в обществе литераторов: «распутник в жизни и добродетельный в книгах», как его сформулировал баснописец Флориан (1755—1794), член ложи Девяти сестер, давший свое имя одной дижонской масонской ложе. Многие поборники нравственности не считали зазорным посещать «веселые дома». В своей «Апологии франкмасонов», написанной в стихах (1737), Мишель Кольтелли Прокоп провозглашал:Возможно, это было верно в переносном смысле. Но если рассматривать эти слова в прямом их значении, на память приходит такой курьез. Большой театр Бордо, построенный по всем канонам масонского искусства, после Французской революции пришел в упадок Его директриса вышла из положения, превратив концертный зал (там ныне находятся гримерки) в игорный притон. Ложам бенуара она нашла иное применение: их сдавали проституткам. Отчисления поступали в пользу дирекции.

Фонвизин в «Письмах из Франции» призывал запретить молодым людям, не достигшим двадцати пяти лет, посещать Париж, который неминуемо развратит их. Впрочем, к тому времени и в России с патриархальным благочестием было давно покончено. Англичанка Кэтрин Вильмот, гостья княгини Е. Р. Дашковой, писала: «Князь 3., во двор которого выходят наши окна , сдал крыло своего дворца под публичный дом, а сам проживает с семьей в остальном здании».Зато, отмечала в своих записках герцогиня Беркли, «польские дамы проявляют крайнюю бдительность в отношении поведения их дочерей; в Польше гораздо сложнее завязать роман, чем в Англии. В некоторых областях доходит до смешного: юных особ заставляют носить колокольчики спереди и сзади, чтобы было видно, где они и чем занимаются».