Общество друзей негров

Во Франции общества были благотворительными, просветительскими и политическими. Среди политических одним из самых влиятельных считалось Общество друзей негров, созданное в 1788 году Жаком Бриссо, членом масонской ложи Верности из Шартра, в котором состояли аббат Сийес, аббат Грегуар и Мира-бо. Помимо отмены рабства члены общества мечтали о парламентской монархии английского типа.


Бывало, что одни и те же люди состояли в двух, трех, четырех обществах. Так, офицер французской гвардии Габриель Жозеф де Фроман де Фромантес, дворянин из Лангедока, за один год (1782) вступил в восемь различных организаций, сам твердо не представляя, зачем ему это надо. Ему тогда было 35 лет. Первым делом он стал членом «Парижского клуба», что обходилось в 72 ливра в год, а затем вошел в число ста основателей «Салона» (120 ливров членских взносов). Всего через пять дней после этого он был принят в «Парижский музей»  общество литераторов, собиравшееся по четвергам на улице Дофин, в особняке графини Жанлис. Раз в год его собрания были открытыми для публики и туда допускали дам. Через две недели офицер вступил в клуб гвардейского полка, что обошлось ему недорого, всего в 12 ливров.

Еще через неделю он принял гораздо более обязывающее в моральном и материальном плане решение, став франкмасоном (72 ливра вступительного взноса и 14 ливров ежегодного). Он остался верен литературным кругам, остановив свой выбор на ложе Девяти сестер. Еще через полмесяца он сам основал «Военное общество» (шесть ливров вступительного взноса, 42  ежегодного)  закрытый кружок из 132 членов. Особенность нового клуба заключалась в том, что в него принимали только кавалеров ордена Людовика Святого. Через месяц неугомонный барон вступил в «Филантропическое общество», призванное облегчать страдания несчастных (24 ливра за полгода), но очень скоро разочаровался в этом учреждении, которое стали совершать свои бесчеловечные поступки, то мудрая монархиня сочла за благо прекратить действия лож в своей империи и поручила высокопочтенному брату Мелиссино, до времени, прекратить все работы лож Вследствие таковой воли всемилостивейшей монархини все ложи, состоявшие под гроссмейстерством Елагина в 1793 году, единодушно прекратили свои работы»,  было записано в одной из «архитектурных книг».

В результате «общественное мнение» умерло, практически не родившись. В великосветских домах говорили о родственниках, о капиталах, о своих удачах и неудачах, о состоянии, наградах или опалах, демонстрировали «звезды» и бриллианты, хвалились чинами. На политические темы было наложено табу.