Монархия насаждала принцип единства нации


«Англия — страна сект. Англичанин  человек свободный  отправляется на небо тем путем, какой он сам себе избирает,  писал Вольтер в «Философских письмах».  Однако, хотя каждый может здесь служить Богу на свой лад, истинная религия англичан  та, которая помогает составить себе состояние,  это епископальная секта, именуемая англиканской, или истинной, церковью. Ни в Англии, ни в Ирландии нельзя получить должность, не числясь среди ревностных англикан. Это  превосходное доказательство, сумевшее обратить множество нонконформистов, так что в наши дни вне лона господствующей церкви существует меньше двадцатой части нации».



На континенте экономические аргументы подменялись политическими, хотя суть не менялась. Абсолютная монархия насаждала принцип единства нации: один язык, один король, один Бог. «Король-солнце» Людовик XIV в 1685 году отменил Нантский эдикт о веротерпимости, принятый его дедом и подтвержденный отцом; жестокие «драгонады» использование военной силы для принуждения гугенотов к переходу в католичество привели к массовой эмиграции протестантов. Только в Англию из Франции прибыли 200 тысяч гугенотов, в основном образованных людей. Среди них была и семья Дезагюлье.
После «Славной революции» и изгнания короля-католика уже «паписты» должны были опасаться в Англии за свою жизнь и имущество. Правда, в Лимерике был заключен договор (1691), принесший католикам определенную свободу; им были возвращены земли, которыми они владели при Карле II. Однако вся ирландская знать эмигрировала во Францию, оставив католиков-ирландцев беззащитными перед новым государством светским, провозглашающим свободу совести, но созданным протестантами.

С 1700-х годов права католиков уже не соблюдались, а уголовные законы внедрили дискриминацию. Избавившись от католической соперницы, англиканская церковь преследовала тех, кто не следовал ее догмам.Аналогичные процессы шли и в заокеанских колониях. Например, Мэриленд получил свое название в честь Генриетты Марии  француженки-католички, ставшей супругой Карла I. Изначально в этой колонии селились католики, но после упорной борьбы победили сторонники англиканской церкви.