Молитва Великому Архитектору Вселенной


Члены английских тайных обществ в большинстве своем были арианами или антитринитариями, или деистами, или пантеистами. Для них не имело большого значения, по какому обряду возносить молитву Великому Архитектору Вселенной. Иначе обстояло дело в мире «профанов». Например, когда великим мастером Великой ложи Англии стал католик герцог Норфолк (1729), протестантские государства  голландские Соединенные провинции, швейцарские республики, вольные немецкие города  сильно встревожились.



Помимо религии, к которой мы принадлежим чисто случайно, должна существовать идеальная религия, подобная морю, в которую, точно реки, впадали бы все остальные, полагал Лессинг. Генрих Гейне впоследствии назвал его пророком, указавшим путь развития, который мог бы вести от Нового Завета ко второму, третьему. Вознося хвалу Мартину Лютеру, «освободившему нас от ига традиции», Лессинг спрашивал: кто освободит нас от еще более невыносимого ига буквы? Буква  последняя оболочка христианства; только после ее разрушения явится дух. Именно так немецкие франкмасоны понимали деизм.

Другое дело, что в XVIII веке просвещенная Европа переживала кризис безверия, когда обрядность подменила собой суть религии, а критически настроенное общество уже отказывалось принимать на веру религиозные постулаты. Потребность в вере, присущая человеческой природе, выродилась в суеверия, и та же опасность грозила масонству.«Обычное масонство  опасная дорога, которая может привести к атеизму,  писал Алессандро Калиостро.  Я хотел спасти масонов от этой опасности, вернуть их (пока еще не поздно) через новый ритуал к вере в Бога и в бессмертие души...»«Вольнодумцами, или деистами, называют обыкновенно тех, которые представляют себе Божество от мира отдаленное и о человеках не пекущееся и посему почитают себя освобожденными всякого повиновения религии,  разъяснялось в масонской книге «Истина религии».  Атеист, уничтожая Божество, уничтожает всю премудрость в мироправлении и всякую религию и нравственность. Таковой безумных дома кандидат не достоин быть между человеками». А журнал «Магазин свободнокаменщичес-кий» советовал петь при открытии ложи: