Масонские периодические издания


Наряду с литературными и научными журналами, где печатались масоны, появились и масонские периодические издания. Англичанин Уильям Престон основал «Масонский монитор»; в России позже печатался «Свободнокаменщический магазин». Ложа Великого Востока Франции до 1788 года издавала альманах «Государство Великого Востока». В Германии подобные публикации велись уже давно, хотя некоторые считали, что издание газеты противоречит принципам общества, поскольку нарушает тайну.


Впрочем, масоны были активными «журналистами». В России А. Нартов и А Сумароков сотрудничали с еженедельным журналом «Праздное время, в пользу употребленное», выходившим в 1759—1760 годах. В 1759 году Сумароков издал 12 номеров журнала «Трудолюбивая пчела», для которого, помимо его самого и Нартова, писали Алексей и Семен Нарышкины. В 1760—1762 годах в Москве М. М. Херасков выпускал «Полезное увеселение» — наиболее живой из доновиковских журналов. Херасков объединил тесный круг постоянных сотрудников и в стихах и прозе затрагивал вопросы моральной философии. В первой половине 1763 года в Москве поэт И. Ф. Богданович, служивший переводчиком в штате П. И. Панина, издавал «Невинное упражнение».Н. И. Новиков в 1769—1779 годах выпускал сатирические журналы «Трутень», «Живописец» и «Кошелек», затем перешел к журналам просветительской направленности: «Древняя Российская вифлиофика», «Опыт исторического словаря о российских писателях», «Утренний свет». Помимо Новикова журналы издавали масоны И. В. Лопухин, А. Ф. Лабзин и П. П. Бекетов.

Журналистики не чурались и власть предержащие. Екатерина И, охотно занимавшаяся сочинительством, руководила журналом «Всякая всячина», претендовавшим на звание сатирического, но сатира была «в улыба-тельном роде», как выражались современники. Объекты критики обозначались как «некто», «некий», «в некотором городе» и т. д. Те же представления разделял журнал М. Чулкова «И то и се», в двух номерах которого была напечатана статья о вреде размножения журналов. Однако потребность в печатном слове была велика: А. В. Суворов, например, ежегодно тратил только на иностранные газеты неслыханную по тем временам сумму  около 300 рублей.