Ложа Совершенства из французского Нанта


Для истинных «вольных каменщиков» деньги были не целью, а средством ее достижения. Ревностный сподвижник кружка Н. И. Новикова богач П. А. Татищев, скучавший от пресыщения жизненными благами, отдал свои деньги, чтобы И. Г. Шварц смог осуществить свою заветную мечту  основать просветительское общество. Другой богач, сын уральского горнозаводчика Г. М. Походяшин, тронутый речью Новикова о необходимости помощи нуждающимся в голодный 1787 год, расстроил свое огромное состояние щедрыми пожертвованиями на благотворительность и умер в бедности.



Зато Шрёдер, масонский наставник Новикова, резко изменил к нему отношение из-за имущественных проблем. Барон не получил наследства в Германии и продал созданному «братьями» книгопечатному товариществу свой дом, где располагались типография и аптека (ныне Спасские казармы на Садовом кольце), а потом захотел выйти из товарищества, забрав свою долю деньгами; Новиков же предложил взять ее товарами на ту же сумму. Когда Новиков заболел и стал пропускать занятия в ложе, Шрёдер обвинил его в «холодности» и забрал из-под его начала Тургенева, Кутузова и Гамалею.

В Европе бывало, что богатые «братья» вкладывали свои капиталы в предприятия «братьев»-коммерсантов, становившихся таким образом их должниками. Если в ложе возникал какой-нибудь спор, последние были вынуждены волей-неволей принимать сторону своих кредиторов, убивая тем самым масонский дух.Из-за невыплаченных долгов между «братьями» возникали ссоры. 6 сентября 1777 года в архитектурной книге ложи Совершенства из французского Нанта было записано, что «брат» Тебо «занял под расписку небольшую сумму у братьев Декло-Лепеле, старшего и младшего, не смог вернуть долг в указанный срок, а после новой отсрочки они подали на него в суд, и его приговорили к взятию под стражу». Поскольку заимодавцы не соглашались уступить, ложа решила «раскрыть ради брата Тебо сокровищницу братства, в которую все присутствующие братья наперебой вносили свою лепту». После этого родственников-кредиторов отстранили от собраний вплоть до праздника Иоанна Крестителя 1778 года и «брат-секретарь» занес этот пышущий возмущением приговор в протокол. Будучи адвокатом, он даже назвал Декло-Лепеле «господами», а не «братьями».

Однако дело этим не закончилось, кредиторы подали апелляцию в Палату провинций Великого Востока, которая отменила решение ложи из-за несоблюдения формальностей: венерабль отсутствовал, председательствовал первый надзиратель, «брат» Ларив, обвиняемых не заслушали. Высшая инстанция разжаловала Ларива в ученики. Но ложа Совершенства отказалась подчиниться, и Палата провинций вычеркнула ее из списка регулярных французских лож В знак протеста та присоединилась к другому объединению  материнской ложе философской шотландской системы.