Календарь - "масонская эра"


В каждой ложе имелась «архитектурная книга», куда следовало записывать принятые решения и всё, что заслуживает упоминания, со списком «братьев» и лож, находящихся в том же городе. Небрежностью секретарей и утратой этих письменных свидетельств объясняются разночтения в существующей справочной литературе: принадлежность тех или иных известных людей к масонству оспаривается, если нет достоверных подтверждений их посвящения или участия в работе ложи.

В своих документах и переписке масоны использовали свой особый календарь  «масонскую эру». Джеймс Андерсон придерживался системы, предложенной ирландским архиепископом Джеймсом Ашером, согласно которому Сотворение мира произошло за 4004 года до Рождества Христова. Эта хронология в начале XVIII века принималась всеми церквами, действовавшими в Англии. Год Сотворения мира масоны стали называть годом света или годом истинного света. Шотландские масоны использовали «еврейскую» хронологию: для получения «еврейского года» к григорианскому летосчислению надо было прибавить 3760 лет. Изобретение «высоких градусов» сделало всю систему еще более сложной. Для степени тайного мастера отправной точкой была дата освящения Храма Соломона  за тысячу лет до Рождества Христова. Для степени рыцаря царственного свода это был год воссоздания Храма Зоровавелем  530 год до н. э. В рыцарских степенях отсчет велся от даты создания ордена тамплиеров  1118 года.

Среди революционных переворотов XVIII столетия следует отметить и введение в некоторых странах григорианского календаря. Если Италия, Испания, Португалия, Франция и другие католические страны перешли на него еще в 1582—1587 годах, то в протестантских немецких княжествах и швейцарских кантонах, Нидерландах, Дании и Норвегии его приняли только в 1700—1701 годах. Великобритания держалась дольше всех: от юлианского календаря там отказались в 1752 году, заодно перенеся начало года с 25 марта на 1 января, что вызвало бунты: народ считал, что у него украли три месяца. Россия же жила по старому календарю до 1918 года. Таким образом, поскольку спекулятивное масонство зародилось до 1752 года, английские масоны использовали юлианский календарь; французские «братья» тоже перешли на него (год начинался в марте). Месяцы называли по их еврейским наименованиям. У адептов шотландской системы год начинался в середине сентября.