Иоанновское масонство


Иоанновское масонство проповедовало семь добродетелей: скромность, повиновение, добронравие, любовь к отечеству, а паче к братии, постоянство, щедрость, любовь к смерти. В системе «строгого послушания» их пять: нежная любовь ко всему человечеству, а паче к иностранному «брату», честное поведение, вечная война против врагов добродетели, намерение воздвигнуть здание духовного Храма Соломона, непреложное соблюдение законов каменщичества. Розенкрейцеры свели их к триаде: «Вера, надежда и любовь суть три начала, составляющие внутреннюю духовную жизнь человека, как соль, Меркурий  и сера суть начала, составляющие вещественную жизнь всех физических существ». Наконец, тремя «кардинальными» добродетелями, «столпами масонского храма» были признаны мудрость, сила, красота.


Разум, то есть познание природы, был, согласно масонскому учению, первой ступенью на пути к благодати, вторым же этапом являлось познание собственной натуры, своих чувств. «Что я чувствую, то мой закон, ибо склонности есть необходимость, следовательно, и правила, взятые из оных, неопровергательны»,  утверждал русский масон И. А. Петров в 1776 году. От рационализма через сентиментализм к божественному откровению  вот путь, который предстояло пройти истинному «вольному каменщику», чтобы превратить «дикий камень» своей души в безупречный куб. Первые два без третьего бессмысленны, третье без них невозможно. «Никакое умствование человеческое и никакая мудрость века сего неудобны без истинного упования на Бога и предания ему себя совершенно, не довести им нас до истинных познаний, но слепоту и единственные сомнения вкореняют в сердца наши, ибо не быв от Бога, а от человеков, они суть ложь», — внушал своим слушателям И. Г. Шварц. Главные надзиратели теоретического градуса обличали «лжемудрования вольтеровой шайки», называя стремление много знать суемудрием.

Изобретатель, просветитель, дипломат и политик Бенджамин Франклин в последние годы жизни писал «Автобиографию» для своего внука, которого Вольтер «благословил» двумя словами: God and Liberty (Бог и свобода), добавив также по-английски: «Это единственное подходящее благословение для внука господина Франклина». В этом труде патриарх американской независимости сформулировал краткую и ясную программу жизни из тринадцати добродетелей: