Граф Сен-Жермен



Имя графа Сен-Жермена впервые всплыло в 1745 году  году последней попытки восстановления Стюартов на английском престоле. Он был арестован в Лондоне, где жил уже два года; при нем нашли подозрительные письма и запретили выезжать из страны. Он признал, что живет под ложным именем и не имеет никаких сношений с женщинами. Личность Сен-Жермена заинтриговала члена британского парламента Горация Уолпола, друга Дидро и энциклопедистов, который назвал его в своем письме «особенным человеком».


На следующий год Сен-Жермен покинул столицу Англии  и пропал на 12 лет. Одни потом говорили, что он уехал в Вену, другие  что изучал алхимию в Германии, третьи  что путешествовал в Индию и Тибет. Никаких доказательств этого нет, однако впоследствии было заметно, что граф хорошо знает Восток Впрочем, достоверно известно, что до Лондона он провел пять лет в Персии. В начале 1758 года он приехал в Париж и обратился к смотрителю королевских резиденций Мариньи с просьбой предоставить ему помещение для устройства лаборатории и мануфактуры, обещая озолотить французского короля. Лабораторию организовали в заброшенном замке Шамбор, однако Сен-Жермен чаще бывал в Париже, где быстро стал вхож в самые модные салоны и был представлен королю. На глазах у Людовика XV он «создал» крупинку золота; позже попросил у короля дефектный бриллиант, а на другой день вернул его уже без изъяна.Сен-Жермен, за последние десять лет внешне совершенно не изменившийся, продавал эликсир вечной молодости. В газете «Меркюр» сообщалось, что некая дама приобрела склянку с этим эликсиром и, боясь быть осмеянной своими горничными или возбудить их любопытство, сказала им, что это средство от кишечных колик. Однако в тот же вечер одна из служанок решила воспользоваться лекарством по назначению и, выпив всю склянку, наполнила ее чистой водой. На следующее утро горничная якобы помолодела на 30 лет, так что сама себя не узнала.

Главный королевский министр Шуазель невзлюбил Сен-Жермена и начал «черную пиар-кампанию»: нанял некоего человека по имени Гов, который должен был выдавать себя за графа и рассказывать от его имени самые невероятные истории: что он якобы пировал с Александром Великим, присутствовал на свадьбе в Кане Галилейской, когда Христос совершил свое первое чудо  превратил воду в вино, лично знал Карла Великого. Впоследствии обман раскрылся, но в россказни охотно поверили, они даже сыграли на руку Сен-Жермену, окутав его аурой таинственности. Шуазелю все-таки удалось отделаться от графа в 1760 году, в разгар Семилетней войны, обвинив его в шпионаже, в то время как на деле ему была поручена королем дипломатическая миссия.Сен-Жермен укрылся в Нидерландах, потом побывал в Англии, Италии, России, Саксонии, Пруссии и везде предлагал осуществить самые диковинные проекты, которые отпугивали именно своей невероятностью: построить судно без мачт, сделать пушку без отдачи. В разных странах Европы он представлялся разными именами: генерал Салтыков, принц Ракоши, граф Цароги, маркиз де Монферрат, граф де Беллами, граф де Вельдон, потому что говорил на всех европейских языках, а также на персидском и древнееврейском. Умер Сен-Жермен в Готторпе в 1784 году; по его собственному признанию, сделанному герцогу Гессенскому, ему было 93 года, хотя выглядел он лет на тридцать моложе.

Современный бельгийский исследователь Ролан Коллиньон более десяти лет изучал архивы, путешествуя по Европе по следам Сен-Жермена. Он пришел к выводу, что граф был «серым кардиналом» европейских масонских общин; руководство системы «строгого послушания» поручило ему «завербовать» представителей высшей аристократии. Имя Сен-Жермен происходит от латинского Sanctus Germano  «святой брат». При европейских дворах судьба нередко сталкивала его с Джузеппе Бальзамо (графом Калиостро). Они посещали те же салоны, где толпились маркизы, дипломаты и творческие люди.