Гербы масонских лож



В своей любви к помпезности масонские ложи обзаводились гербами. Герб Великой объединенной ложи Англии был разработан Геральдической коллегией. Французские ложи не обращались к услугам королевской геральдики, однако в их печатях присутствуют элементы, понятные профессионалам в этой области.Как правило, на гербе находился девиз ложи. Чаще всего в этом качестве выступали пословицы, относящиеся к труду и подчеркивавшие, таким образом, связь с «вольными каменщиками»  строителями соборов: «То, что ты создаешь, создает тебя», «Хорошо думать, хорошо говорить, хорошо делать». Поскольку многие ложи были основаны аристократами, представителями древних родов, девиз рода становился и девизом ложи («Делай, что обязан, и будь что будет», «Бог и мое право»). Неиссякаемым источником девизов было Священное Писание («Да будет свет»).


Печати некоторых лож прославляют святого покровителя. Так, печать ложи Святого Маврикия (1753) из Клермон-Феррана изображает этого римлянина на коне. Она очень похожа на печать ложи Святого Михаила из того же города (1766). Одни печати изобиловали библейскими фигурами, на других превалировали мифологические персонажи. Предпочтение отдавалось римской богине Минерве, покровительнице искусств и ремесел, и голове медузы Горгоны посреди инструментов. Некоторые ложи черпали вдохновение в творчестве средневековых иллюстраторов, помещая на своих печатях листья чистотела — символа вечной жизни, цветы, фрукты, животных (например, собаку  символ верности). Ложа «Школа нравов» из Морле (1777) поместила на своем гербе змею, символ мудрости. Знаменитая ложа из Бордо Английская № 204, основанная в 1732 году и ныне являющаяся старейшей из французских лож (она всё еще действует!), в XVIII веке имела своей эмблемой герб города Бордо с изображенными на нем стропилом, одновременно выступающим в роли угольника, и лежащим английским львом. Часто встречалось изображение из «Апокалипсиса»: агнец на книге за семью печатями.

На большинстве печатей присутствуют классические масонские символы, например «пламенеющая» звезда, однако некоторые фигуры  плод чистой фантазии художника. На печати древней Великой ложи Франции в 1781 году был изображен младенец Геракл, а за ним — богиня в шлеме, опирающаяся на копье, выставив щит с лилиями, чтобы заслониться от дикого зверя. На печати ложи Великого Востока были три лилии французских королей, которые из осторожности стерли после Революции.