Французское Королевское медицинское общество


Французское Королевское медицинское общество было учреждено решением Королевского совета 29 апреля 1776 года и узаконено королевским патентом в начале сентября 1778-го. Его задачей было поддерживать переписку между практикующими врачами внутри страны и за рубежом для обмена опытом и оказывать помощь в случае возникновения эпидемий. Члены-корреспонденты новой Академии медицинских наук должны были первым делом представить отчеты о климатических условиях, характере почв и вод, видах эпидемий, характере наиболее распространенных заболеваний и методах лечения в местах своего проживания. Пятьдесят самых упорных и пытливых корреспондентов слали свои отчеты в Академию на протяжении десяти лет, но в целом на медицинских факультетах продолжали учить по старинке, основываясь на методах Гиппократа и Галлена.

Распространению эпидемий в городах Европы способствовала антисанитария. По свидетельствам многих путешественников, по улицам французских городов невозможно было передвигаться, не прижимая к носу надушенного платка; «для удобства» жителей модные магазины соседствовали с мясными лавками (этакие магазины шаговой доступности), и кровь из разделываемых туш текла по мостовой. Туда же могли опорожнять ночные горшки; впрочем, главной клоакой Парижа была Сена, а Лондона — Темза, никогда не замерзавшая из-за того, что в нее сливали органические отходы. В Амстердаме для этой цели использовали каналы, покрывавшие своей сетью весь город. Над Лондоном к тому же нависал пресловутый смог: все печи в английской столице топили исключительно каменным углем, а не дровами, и продукты горения создавали удушливую атмосферу.

В менее урбанизированной Америке дышалось легче и в прямом, и в переносном смысле слова. Бенджамин Франклин верил в целебность чистого воздуха и для очищения организма принимал «воздушные ванны» не менее часа в день. Его жизненная активность до самого преклонного возраста вызывала доверие к его рецепту. Кроме того, он с молодых лет был убежденным вегетарианцем, а в Англии, например, самым распространенным продуктом питания была говядина.