Франц Антон Месмер


Франц Антон Месмер (1734 — 1815), уроженец Ицнанга на Боденском озере, был всесторонне образованным человеком. Он окончил курс теологии в Ингольштадте и стал доктором философии. В Вене он сначала изучал право, а в 1766 году, уже являясь доктором двух наук, был удостоен степени доктора медицины.

Кроме того, он выгодно женился и стал очень богатым человеком: его дом в Вене, на Загородной улице, был настоящим маленьким Версалем на Дунае. В большом просторном парке были разбросаны клумбы, его пересекали тенистые аллеи с античными статуями, в зелени прятались птичник, голубятня и садовый театр, где состоялась премьера оперы «Бастьен и Бастьенна» (отец и сын Моцарты были друзьями Месмера), а также круглый мраморный бассейн. Здесь собиралось высшее общество, чтобы услышать новые произведения Гайдна, Моцарта и Глюка в исполнении авторов. Сам хозяин играл на клавесине и виолончели, а также стеклянной гармонике.

Но знаменит Месмер совсем не этим, а своей теорией «животного магнетизма». В то время многие считали, что существует некий флюид, который, изливаясь из небесного пространства, пронизывает всю Вселенную и воздействует на каждую материю изнутри. Уверовав после нескольких удачных опытов в целебную силу магнита, о которой писал еще Парацельс, Месмер решил, что этот флюид  магнетическая энергия, которую якобы можно передавать по проводникам и аккумулировать. Он сконструировал пресловутый «ушат здоровья»  большой прикрытый сверху деревянный чан, в котором вокруг стальной штанги стояли два ряда бутылок, наполненных «намагниченной» водой. От штанги отходили провода, которые можно было подвести к больному месту. Вокруг ушата усаживались пациенты, страдавшие нервными заболеваниями. Держась за руки (один вставлял большой палец своей руки между большим и указательным пальцами руки соседа), они образовывали замкнутую цепь, через которую якобы проходила, многократно усиливаясь, магнитная энергия. Сам Месмер во время сеанса играл на «намагнетизированной» стеклянной гармонике.

Лечение напоминало памятные нашим современникам сеансы Кашпировского: от пристального взгляда Месмера или прикосновения его намагниченного жезла больные вдруг вскакивали, начинали совершать непонятные движения, бились в конвульсиях или, наоборот, впадали в оцепенение. Но самое главное  Месмеру действительно удавалось помочь многим из них! Излечивались ломота, шум в ушах, параличи, рези в желудке, расстройство менструаций, бессонница, боли в печени. Более того, два врача, из Германии и из Швейцарии, которые попробовали применить метод Месмера к своим пациентам, подтвердили его эффективность. Правда, Месмер, будучи ученым, а не шарлатаном, сразу заявил, что «ушат» помогает лишь при нервных заболеваниях, а не при поражении внутренних органов, и принимал далеко не всех, просивших «чудо-врача» о помощи. Он стал основателем современной психотерапии и, не зная того, лечил методом внушения. Кстати, он сам заметил, что магнит, в общем, ни при чем, однако научного обоснования исцелениям дать не мог, а потому просто придерживался апробированного ритуала. Венские ученые круги не признали Месмера, хотя Баварская академия объявила его своим членом. Однако в Австрии у него было много высокопоставленных друзей, и королева Мария Антуанетта обещала поддержку, если он приедет в Париж.