Эссеисты XVIII века

Эссеисты XVIII века уверяли, что в Англии три четверти браков совершаются по любви, причем большинство из них вполне успешны. Граф Дервентуотер женился 24 июня 1724 года в Брюсселе на Шарлотте Мэри, дочери графа Ньюберга. По семейному преданию, она приняла его предложение руки и сердца лишь с семнадцатого раза, когда упорный соискатель проник в ее спальню через камин. В этом браке родилось семеро детей.


Брак бывшего офицера британской армии Джорджа Вашингтона принадлежал к четвертой четверти. Он женился в 27 лет, в 1759 году, на богатой вдове с двумя детьми. Этот союз позволил ему значительно расширить свои владения. Несмотря на то, что брак был заключен по расчету, отношения между супругами были дружескими и сердечными; общих детей у них не появилось (из-за предполагаемого бесплодия Вашингтона). Пока новоявленный генерал сражался за независимость своей родины, жена умело управляла его обширными владениями, приумножая капитал. Ее сын Кастис (успевший жениться в 1774 году и, несмотря на войну, стать отцом семерых детей) был адъютантом Вашингтона. Во Франции тоже превалировали браки по расчету, но здесь, как говорится, важно, чтобы расчет был правильным. Француженки, даже из высшего круга, были обречены либо на «узаконенную проституцию», либо на опасный адюльтер, либо на преждевременное вдовство  «и вот удел женщин в стране, где они якобы царят!»  восклицает герцогиня Беркли. Такая печальная судьба ждала, например, принцессу де Ламбаль: ее выдали замуж за безнравственного человека, который был много старше ее, но совершенно не уделял внимания юной супруге, а вскоре скончался от венерической болезни. Принцессе оставалось находить утешение в благотворительности и масонстве.

Будущего героя Америки Л афайета, тоже рано осиротевшего, женили в 16 лет на богатой наследнице — Мари Адриенне Франсуазе де Ноайль, дочери графа Айенско-го. Но этот брак, устроенный родными, по счастливой случайности породил искренний союз, основанный на любви. Зато Оноре Габриель де Мирабо поломал своим браком жизнь и себе, и своей жене Эмили де Мариньян. Чтобы получить самую богатую наследницу Прованса, он обесчестил ее и сделал этот факт достоянием общественности; но согласия между супругами так и не возникло, их жизнь представляла собой череду взаимных измен, оскорблений и унижений, закончившуюся судебным процессом.