Дома престарелых для масонов


Однажды холодной зимой королева раздала бедным 500 луидоров из собственных денег. Вручая эту сумму лейтенанту полиции, она сказала: «Распорядитесь скорее этими деньгами в пользу несчастных. Никогда я еще не тратила их столь приятным для себя образом». В те времена Мария Антуанетта еще пользовалась популярностью: в знак благодарности народ возвел снежную пирамиду в конце улицы Кок-Сент-Оноре, увенчав ее картиной с изображением их величеств и благодарственным посланием в стихах. Меньше чем через десять лет королеву повезут на гильотину...

Ложа Девяти сестер каждый год передавала ректору какого-нибудь коллежа французской столицы некоторую сумму денег для распределения между самыми бедными учениками. Предпочтение отдавалось тем, кто получил какую-либо награду университета. Ежегодно ложа выделяла средства на образование и пропитание трех молодых людей, готовившихся изучать «механические искусства». Как только один из них поступал в обучение, ему на смену тотчас приходил другой. За учебу, кстати, тоже платила ложа.

Британские франкмасоны основали в XVIII веке крупные воспитательные учреждения для дочерей и сыновей масонов, а также дома престарелых для масонов и их супруг, а Совет благотворительности раздавал многочисленные пенсии. Великая ложа мастеров-масонов Марка, которая была чрезвычайно богата, также занималась благотворительностью. Объединенные Великие ложи Германии содержали в Ганновере внушительный центр, осуществлявший руководство несколькими социальными учреждениями, приютами и больницами. На ритуальный вопрос «Кто является моим ближним?» масон должен был отвечать: «Все люди».