Барон фон Чуди

В 1754 году барон фон Чуди напечатал в Амстердаме сочинение под заглавием «Философ на французском Парнасе, или Жизнерадостный моралист. Письма шевалье де Л. и г-на де М. к его сиятельству графу Ивану Ивановичу Шувалову, камергеру императрицы Всероссийской». Книжка эта состояла из посвящения и тринадцати писем о различных материях: о добродетели, самолюбии, браке, комедии . По своей форме это были легкие беседы, щедро пересыпанные цитатами из древних классиков и современных автору писателей.



Во Франции Чуди считается основоположником собственно масонской литературы: в 1766 году он опубликовал книгу «Пламенеющая звезда, или Общество франкмасонов, рассмотренное со всех сторон». После его смерти в 1780 году в печать попало еще одно его сочинение: «Шотландский ритуал святого Андрея Шотландского, содержащий полное развитие царственного искусства франкмасонства», однако напечатано оно было против воли автора, завещавшего рукопись «братьям» с условием не издавать. Почетное место среди масонских сочинений принадлежит «Экономии жизни человеческой» английского поэта и книгопродавца Роберта Додели (1703—1764), выдержавшей в России более десяти изданий в разных переводах (в переводе Алексея Нарышкина книга называлась «Устроение жизни человеческой»). Эта книга была издана анонимно в Лондоне в 1756 году (позже ее авторство часто приписывали лорду Честерфилду) и через несколько лет напечатана на русском языке в журнале «Полезное увеселение». Она преподносилась как «индийское нравоучение, сочиненное древним брамином и обнародованное через пекинского бонзу на китайском языке, с которого переведено на английский, потом на французский и теперь на русский язык». Четвертый перевод был сделан уже с немецкого языка В. С. Подшиваловым и появился в университетской типографии у Новикова в 1786 году под названием «Книга премудрости и добродетели, или Состояния человеческой жизни; индейское нравоучение».

Это была сжатая энциклопедия нравственности, изложенная легко и изящно. Первая часть ее говорила «о рассмотрении самого себя» (о смиренномудрии, упражнении, подражании, благоразумии, постоянстве, удовольствии и умеренности), вторая  «о страстях» (надежде и страхе, радости и печали, сожалении, желании и любви), третья  «о жене», четвертая  «о свойстве и родстве», пятая  «о провидении или случайной разности людей» (об умном и невеже, богатом и убогом, господине и служителе, государе и подданных), шестая  «о должностях сообщества», седьмая  «о законе». Те же вопросы ставились обычно масонами в их речах, изъяснениях к актам и катехизисах. Наряду с книгой Додели широкое хождение имели карманные книги морали, например, в 1763 году в Москве была издана «Энциклопедия, или Собрание нравоучительных мыслей и рассуждений о разных материях», переведенная с французского языка и содержавшая объяснения таких слов, как Бог, благо, добродетель, несчастье, печаль, самолюбие, спокойствие, тайна, заимствованные из Эпиктета, Сенеки, Марка Аврелия, Оксенштирна и других писателей-моралистов. В 1768 году типография Морского кадетского корпуса напечатала «Путеводитель к премудрости» Хуана Луиса Вивеса в переводе С. Гамалеи. Были переводы и других нравоучительных рассуждений  Гофмана, Бельгарда .