Африканская ложа № 1


После ухода английской армии из Бостона в 1776 году чернокожие масоны, посвященные годом раньше, получили разрешение сформировать Африканскую ложу № 1 с ограниченными возможностями: они могли проводить собрания, принимать участие в шествии на Иванов день, хоронить «братьев» по масонскому обряду, однако не имели права присуждать масонские степени и исполнять другие масонские обязанности. Характерно, что Великая ложа Массачусетса их не приняла, зато Первая Великая ложа Англии выдала им патент Африканской ложи № 459  правда, в связи со сложностями сообщения устав, выданный в 1784 году, дошелдо адресатов только через три года.

Вскоре после этого чернокожие масоны со всех концов Соединенных Штатов стали обращаться к лидеру Африканской ложи Принсу Холлу с просьбой учредить дочерние ложи в их городах. В соответствии с европейской масонской практикой того времени Африканская ложа удовлетворила их просьбы, выступив в качестве материнской ложи в отношении негритянских лож из Филадельфии, Провиденса и Нью-Йорка. В 1791 году чернокожие масоны собрались в Бостоне и образовали Африканскую Великую ложу Северной Америки, а Принс Холл единогласно был избран ее великим мастером и оставался на этом посту до самой смерти в 1807 году. Впоследствии Африканская Великая ложа была переименована в Великую ложу Принса Холла.

Всю жизнь он боролся за отмену рабства и наделение негров гражданскими правами, за принятие законов, защищавших свободных чернокожих Массачусетса от похищения работорговцами. Он также ратовал за учреждение школ для негритянских детей и устроил школу в собственном доме в Бостоне. Негры, желавшие стать масонами, практически не имели возможности вступить в одну ложу с белыми: по установленным в США правилам кандидат должен был быть принят единогласно тайным голосованием. Если хоть один член ложи возражал, его голоса было достаточно, чтобы отказать в посвящении. Иногда расисты, пользуясь анонимностью, даже не принимали в члены ложи чернокожих, прошедших посвящение в других ложах.

Интересно, что в период Войны за независимость масоны свернули свою деятельность во французских американских колониях, где рабы тоже начали предъявлять свои претензии. Ложи, служившие «лабораториями» высоких градусов, существовали прежде на Сан-Доминго  в Капе, Кавайоне, Леогане, Порт-о-Пренсе, в них состояли французы-колонисты, а ложа в Пти-Гоаве с 1776 года была провинциальной Великой ложей. Но потом они все исчезли. Некоторые «мастерские» восстановили свою деятельность, но уже в США; так, ложа Истины, основанная в 1767 году в Кап-Франсе, возродилась в 1808-м в Балтиморе.