Золотой век Византии оборвался в конце VII столетия

В X веке Византийская империя столкнулась с сильными противниками на своих восточных и западных рубежах. Византийская империя являлась наследницей древней Римской империи и существовала уже на протяжении пяти или шести столетий. Точное время образования самостоятельной империи определить очень трудно, поскольку византийцы так никогда и не прекращали считать себя римлянами. Столицей империи являлся Константинополь (прежний Византий), который контролировал путь из Черного моря в Средиземное. В период своего расцвета в конце VI века Византийская империя включала в себя большую часть Северной Африки, Юго-восточной Европы и Ближнего Востока.

Золотой век Византии неожиданно оборвался в конце VII столетия с появлением ислама. В течение нескольких десятилетий после смерти пророка Мухаммеда в 632 году арабские войска, верные исламским праведным халифам, прошли через Северную Африку и Ближний Восток, разгромив не только войска Византии, но также и армии ее до этого времени самого главного противника - персидской империи Сасанидов. Эта первая волна мусульманской экспансии была все же остановлена у стен Константинополя в 718 году, когда удалось отразить нападение арабов. Византийцы постепенно начали возвращать свои земли в Анатолии, но большая часть их азиатских и африканских владений была потеряна.
Империя в опасности

Начиная с 718 года империя состояла из двух огромных регионов - Греции и Анатолии. Эти области были разделены на административные районы, известные как фемы. Каждый из них управлялся стратигом или губернатором, который должен был на собираемые им налоги сформировать воинские подразделения. Эта децентрализованная система гарантировала, что Византийская империя сможет постоянно содержать сильную и полностью укомплектованную армию, однако в этом случае в руках местных стратигов оказывалась сосредоточена слишком большая власть. Без поддержки стратигов положение императора становилось эфемерным, и такая ситуация поощряла византийских военачальников постоянно выступать против правителей империи.В результате византийская история предстает перед потомками как бесконечная череда заговоров, убийств и гражданских войн, главную роль в которых играли стратиги, управлявшие фемами и пытавшиеся либо сами захватить власть, либо возвести на престол своих сторонников из числа аристократов, находившихся при императорском дворе. Другие серьезные проблемы были связаны с усилением борьбы с иконоборчеством -религиозным течением, которое объявило идолами любые иконы, изображавшие Христа, Святое Семейство или кого-либо из Святых. Это движение раскололо византийское общество - включая аристократию и стратигов - на иконоборцев и иконопочитателей, что стало причиной многолетней гражданской войны.

Ко всем этим внутриполитическим проблемам добавились еще и многочисленные серьезные угрозы извне. На востоке Византия столкнулась с сильными противниками - халифатом Аббасидов со столицей в Багдаде, а позднее - с халифатом Фатимидов, главной базой которого стал Египет. Последовала длинная череда войн на Анатолийской границе, что еще более осложнило осуществление Византией действий по сохранению контроля над независимым христианским государством Арменией. Военное противостояние с исламом распространялось на Средиземноморье, где мусульманские пираты постоянно угрожали византийской торговле, а мусульманские войска предпринимали неоднократные попытки завоевать Южную Италию и греческие острова.

На своих европейских границах Византийская империя столкнулась с серьезной угрозой со стороны Балкан. Наибольшую опасность представлял воинственный тюркский народ, известный как булгары (болгары). Булгары были одним из многих племен, кочевавших на юго-запад от евразийских степей в V и VI веках. Примерно в 635 году булгары были объединены правителем, известным как хан Курбат, который повел их за Дунай на земли, входившие в состав Византийской империи. Они победили византийскую армию в сражении при Онгли в 680 году, после чего их царство было признано империей. В течение следующих двух столетий булгары в основном ассимилировались с местным славянским населением и приняли славянский язык У Болгарского царства были сложные отношения с Византийской империей. Между этими государствами постоянно вспыхивали вооруженные конфликты, но в 718 году болгары помогли спасти Константинополь, а также защищали границы империи от набегов других степных племен. Постоянная угроза с севера, сначала со стороны аваров, а затем -венгров, привела к тому, что вероятность конфликта с болгарами для Византии постепенно снижалась. В серединеIX    века болгары приняли христианство, а византийские миссионеры создали первый славянский алфавит, таким образом способствуя улучшению отношений между этими двумя государствами.


X    века, когда новый болгарский правитель Симеон провозгласил себя царем и предпринял попытку подчинить Византийскую империю. Византийцы попробовали подкупить его, также они постарались заключить союз с сербами и венграми, чтобы те напали на болгар с тыла, а в 913 году даже некоторое время предполагалось женить молодого императора на дочери болгарского царя. К моменту своей смерти в 927 году Симеон правил почти всем Балканским полуостровом. Однако за следующие несколько десятилетий политика византийцев, направленная на подрыв власти болгар путем натравливания на них северных народов, принесла свои плоды. Последовало несколько вторжений венгров на земли Болгарского царства, а с северных берегов Черного моря набег на Болгарию предприняли печенеги.Важнейшую роль в борьбе за влияние на Балканах в этот период начала играть Киевская Русь - государство, занимавшее обширные земли, которые в настоящее время входят в состав Украины, Белоруссии и России. Существует гипотеза, что основателями Киевской Руси была группа норвежских наемников -варягов, приглашенных на Русь для защиты местных славянских племен от хазар и аваров. Варяги захватили контроль над этими землями, полностью приняв при этом обычаи и язык славян. В 885 году Киев стал столицей Руси, которая вскоре превратилась в богатое и сильное государство.

В 907 году русы совершили набег через Черное море на Константинополь и вернулись из похода, получив крупный выкуп от Византийской империи. Примерно в 963 году правителем Киева стал Святослав I, который быстро расширил границы своего государства и разгромил хазарские племена. В 970 году он перенес свою столицу на Дунай и захватил большую часть Болгарского царства. В 971 году Святослав двинулся на юг, в византийские земли, захватил и разграбил Филипполь, а затем выступил на Аркадиопсшь. Однако к этому времени византийский император Иоанн Цимисхий собрал армию, чтобы противостоять Святославу. Войско Святослава потерпело поражение у Аркадиополя и было вынуждено отойти к Дунаю, преследуемое византийцами. Во время своего возвращения на север Святослав попал в засаду, устроенную на Днепре печенегами, и был убит.Однако византийцам не удалось долго удерживать границу по Дунаю. Болгары сплотились под правлением четырех братьев, известных как Комитуполи, которые воспользовались неразберихой, наступившей после смерти императора Иоанна Цимисхия в 976 году, чтобы оттеснить византийцев. К концу 970-х годов трое из четырех братьев умерли, оставив самого младшего - Самуила - единоличным правителем.