Взятие Водена Царем Василием

Весной 1002 года Василий двинулся на запад по Старой Римской дороге, которая была известна как Эгнатиева и проходила от Константинополя до Драча (Диррахия). Он планировал вернуть контроль над Воденом (Эдессой), стратегически важным городом на Эгнатиевой дороге, который был захвачен царем Самуилом в середине 990-х годов. Миновав Фессалоники, Василий свернул на юг от Эгнатиевой дороги, надеясь избежать тяжелых переходов через горные перевалы в районе Водена.


Василий пересек горы, воспользовавшись неохраняемым проходом восточнее Сервии, а затем прошел на север вдоль западных отрогов. Он направил небольшой отряд через перевал, чтобы обойти с тыла хорошо защищенный город Беррею. Через несколько дней он использовал тот же тактический прием у Водена, отправив войска через горный перевал западнее города и застигнув его защитников врасплох. Оставив в Водене сильный гарнизон, Василий вернутся в Мосинополь.В следующем году Василий выступил в новый поход, на этот раз намереваясь отрезать основные болгарские земли от Македонии и восточных территорий.Он выдвинулся к Серре, а затем пошел по Старой Римской дороге вдоль берега реки Струмы. Ему удалось обойти укрепленные города Перник и Средец и выйти в долину Дуная. Вдоль Римской дороги он возвел цепь укрепленных пунктов, отрезая таким образом Самуила от его восточных владений.

Ответ Самуила был дерзким и смелым: его армия прорвала оборонительный рубеж византийцев на юге, двинулась на восток по Эгнатиевой дороге и разграбила Мосинополь и Адрианополь. У болгар не было сил, чтобы потом удерживать эти города, но в ходе набега их армия захватила богатую добычу.Тем временем Василий осадил Видин - крупнейший портовый город на Дунае. После двух месяцев сопротивления город сдался, и в распоряжении Василия оказалась превосходная зимняя база, которая позволяла ему теперь получать грузы по воде.В следующем году Василий двинулся на юго-запад и захватил города Ниссу и Скупе (Скопье). Его войскам удалось разгромить большую часть армии, которая годом ранее разорила Адрианополь, и вернуть многое из награбленного. Из Скопье Василий вернулся в Мосинополь и затем в Константинополь, заявив при этом о своих претензиях на города Перник и Средец.


Всего за четыре года ему удалось почти вдвое сократить размеры Болгарского царства и нанести войскам царя Самуила множество поражений. Следующие десять лет не были отмечены доя обеих сторон особыми событиями - они восстанавливали свое хозяйство после нескольких лет непрерывных войн. Однако Василий не прекращал активной работы в выбранном направлении - он использовал свое явное преимущество перед царем Самуилом, чтобы попытаться перетянуть на свою сторону болгарских наместников. Так, например, в 1005 году губернатор Драча сдал свой город византийцам, лишив Болгарию ее самого крупного порта. Единственным серьезным военным событием, произошедшим в эти годы, стало сражение при Крете: царь Самуил попытался перейти в контрнаступление, но был разбит стратигом Фессалоник до того, как сумел нанести противнику серьезный ущерб.