Сражение при Сперхее


Эти две армии встретились в июле 997 года на берегу реки Сперхей севернее Фермопильского прохода. Из-за гористой местности обе армии не имели достаточно места для маневра, и в течение нескольких дней они стояли друг напротив друга,
разбив лагеря на противоположных берегах реки, уровень воды в которой к этому времен поднялся, в результате чего стало невозможно перейти ее, воспользовавшись основным бродом. Самуил был уверен, что во время разлива реки византийцы не смогут ее пересечь, и не позаботился об укреплении своего лагеря или же о подготовке к сражению, а просто стал Ждать, когда вода спадет.


Однако византийцы нашли другой, неизвестный болгарам брод, расположенный на некотором расстоянии вверх по реке. Совершив смелый марш-бросок, Уран под покровом темноты провел свои войска вброд и на рассвете атаковал болгар, застав их врасплох. Пойманная в ловушку на южном берегу реки и не имевшая возможности даже развернуться для боя, болгарская армия оказалась в безвыходном положении. Большая ее часть сложила оружие, хотя некоторые войска все же решили сражаться.

Царь Самуил вместе со своими элитными войсками отступил с боем и ночью ушел в северном направлении. Во время этого сражения Самуил и его сын - Гавриил Радомир - получили серьезные ранения. Из 20 ООО человек, выступивших из Преспы в 996 году, назад вернулись примерно лишь 8000. Сломанная рука Самуила во время долгого марша на север плохо срослась, так и оставшись на всю его жизнь напоминанием об этом поражении.