Союз Византии с Русью


Когда Василий узнал, что Варда Фока решил предъявить свои претензии на византийский трон, он немедленно отправил послов к одному из своих потенциальных союзников - к правителю Руси великому князю Киевскому Владимиру. Император предложил Владимиру руку своей сестры при условии, что тот примет христианство и, что еще важнее, пришлет Василию войска, чтобы подавить восстание Варды Фоки.К осени 988 года и свадебные приготовления, и набор армии были завершены. Владимир получил жену императорских кровей, а Василий II - 6000 русских и норвежских воинов, которые позднее стали известны как Варяжская гвардия.

В январе или феврале 989 года Василий II во главе своей новой армии пересек Босфор. К этому времени Фока разделил свои войска на две части. Одна под командованием самого Фоки осадила Абидос, а другая в это время под началом Калокира Дельфина разместилась в Хрисополе, который отделял от Константинополя только пролив Босфор. Дельфин не знал о союзе Василия с Владимиром, и поэтому полагал, что у императора нет боеспособной армии. Внезапное появление варягов стало для мятежников полной неожиданностью - как сообщают хронисты, они были просто перебиты в своем лагере во время праздничной трапезы. Дельфин был казнен, а его оставшиеся в живых солдаты взяты в плен.Успешно справившись с внутренними проблемами, Василий столкнулся с новой опасностью. Ситуация на восточной границе империи сильно осложнялась наличием множества небольших государств и свободных городов, которые пытались получить больше власти в этом (регионе. По сути, земли, которые в настоящее время входят в " состав Сирии, Северного Ирака и Армении, были пограничными областями, находящимися между могучими государствами - Византийской империей, халифатом Фатимидов со столицей в Каире, а также менее сильным и утратившим былое могущество халифатом Аббасидов в Багдаде.

В 987 году Василий договорился с Фатимидами о перемирии, но в 991 году вновь началась война, поскольку Фатимиды увидели возможность захватить город Алеппо, который находился под протекторатом Византийской империи, хотя и управлялся мусульманскими эмирами из династии Хамданидов. Местные византийские войска были разгромлены в сражении на реке Оронт в сентябре 994 года. Теперь Василий получил возможность продемонстрировать, насколько возросла сила его армии с 980-х годов. Он прошел со своими войсками от Константинополя до Малой Азии всего за 16 дней и оказался у Алеппо в апреле 995 года, заставив армию Фатимидов отступить, не принимая боя. Затем византийские войска двинулись к Триполи (этот город они не взяли), после чего заняли Тартус.

Военные действия продолжались в течение нескольких лет, поскольку обе стороны прилагали все усилия, чтобы занять выгодные позиции в основных портах и городах. Василий предоставил вести большую часть военных действий местным военачальникам, но когда летом 998 года Фатимиды одержали победу, он вынужден был вернуться и в ходе стремительной кампании нанес противнику поражение и занял многие стратегически важные города. В 1000 году обе стороны договорились об условиях перемирия, которое сохранялось в течение следующих 25 лет. Заключив в 1000 году мир с Фатимидами, Василий мог сосредоточить свои силы против царя Самуила и начать новый этап войны с болгарами.