Скандинавский варяг Болли Боллисон


Византийские хронисты редко старались узнать больше о воинах, составлявших Варяжскую гвардию. Для них они были просто «вооруженными топорами варварами», при бывшими с «севера». Чтобы понять, кем являлись варяги, и каково было их происхождение, необходимо исследовать источники их родины. Особого внимания заслуживают древнескандинавские саги. Наиболее подробный портрет варяга можно составить на основе материалов Саги о Лаксдэлах, относящейся к XIII веку. В ней рассказывается о молодом человеке по имени Болли Боллисон, родившемся на западе Исландии примерно в 1000 году.


В возрасте 20 лет Болли решил покинуть Исландию и искать счастья на востоке. При себе у него практически ничего не было, кроме меча, который он называл Форбит. Болли отправился сначала в Норвегию, а затем - в Данию, и, наконец, совершил поездку на юг через Русь в Византию. Болли быстро возвысился в рядах Варяжской гвардии «как самый отважный воин, который всегда был первым среди других». Как сообщают современники, он привлек к себе внимание самого императора. Боли служил в гвардии в течение примерно пяти лет, а затем вернулся на родину.

Показателем того, насколько выгодной была для варягов эта «работа», является описание в саге о возвращении Боллисона домой: «Болли съехал со своего корабля вместе с одиннадцатью спутниками, и все они были в пурпурных одеждах и сидели на позолоченных седлах. Все они были хороши собой, но Болли превосходил их всех. Он был в тех дорогих одеждах, которые ему подарил король Миклагарда.Кроме того, на нем был пурпурный плащ, а за поясом у него был меч Форбит. Его крестовина и навершие были украшены золотой резьбой, а рукоятка была обвита золотой нитью. На голове у Болли был золоченый шлем, а на боку - красный щит, на котором был изображен золотой рыцарь».