Сербский поход царя Самуила


Победа византийцев при Сперхее показала болгарам, что армии Василия удалось частично восстановить свои силы. Самуил решил избегать в дальнейшем конфронтации с византийцами и сосредоточить свое внимание на северо-западе. Он не только стремился расширить свои территории в этом регионе, но и продемонстрировать свою силу венграм, чтобы отбить у них желание предпринимать какие-либо вылазки за Дунай, наподобие тех, что они осуществили во время последней византийско-болгарской войны.
 


Весной 998 года Самуил повел свою армию численностью в 12 ООО человек вдоль побережья Адриатического моря. Он захватил важные портовые города Олциниум (Улцинь), Рагузу (Дубровник) и Стон, после чего двинулся вглубь континента, чтобы захватить Врхбосна (Сараево). Проведя зиму в районе Врхбосна, он вернулся в Преспу длинным маршрутом вдоль северной границы с Венгрией.Победоносная армия царя Самуила возвратилась в Преспу осенью 999 года, вернув себе престиж и уверенность в своих силах, потерянные после неудачного сражения при Сперхее. Византийцы не смогли развить достигнутый ими в 997 году успех, и болгарской армии удалось полностью восстановить свои силы. Царь Самуил, вероятно, полагал, что в течение следующих нескольких лет его государство сможет расширить свои границы или, в худшем случае, сохранить завоевания середины 990-х годов. Самуил не мог предвидеть, как события, происходившие в далеком Каире, нарушат равновесие сил на Балканах.

В конце 999 года Василий отправил послов в Каир, столицу Фатимидов, приказав им договориться о мире с халифом. Весной 1000 года византийцы подписали с Фатимидами мирный договор сроком на 10 лет. Впервые за время своего царствования Василий мог сосредоточить все свои силы против одного врага - царя Самуила.Лишь только получив известие о подписании мира, Василий II переправил свои войска через Босфор, и начал подготовку к походу против болгар. Весной 1001 года он выступил из Константинополя во главе 20 000— 30 000 человек и двинулся по Старой Римской дороге на северо-запад к Филипполю, где и остановился. Теперь Василий повзрослел и приобрел ценный опыт. Он не хотел повторять ошибок своей юности и загонять войска на узкие горные перевалы у Средеца.

Василий II разделил свою большую армию на два более подвижных отряда и отдал один под начало стратига Никифора Ксифия. Другой он оставил под своим личным командованием.Ксифий получил приказ двигаться на север к Дунаю и старой болгарской столице Преславу. Сам Василий II в это время отправился на юг к Мосинополю.Стремительно перемещавшемуся Ксифию в течение лета удалось без особых усилий разгромить небольшие гарнизоны в Восточной Болгарии и взять города Драстру, Плиску и Преслав. Тем временем Василий II передвигался более осторожно, обустраивая по пути укрепленные лагеря, которые обеспечивали безопасность его линий коммуникаций. Армия императора провела зиму в Мосинополе, накапливая запасы для похода и собирая данные о противнике.