Былое могущество Византийской империи

Победа Василия при Беласице существенно изменила распределение сил на Балканах. В течение следующих нескольких лет византийская армия постепенно заняла все опорные пункты болгар. Самуил являлся гением горной войны, и без него болгарская армия оказалась не в состоянии организовать эффективное сопротивление. В 1018 году сложили оружие последние болгарские гарнизоны, и болгарское государство прекратило свое существование. Впервые за 400 лет Дунай стал северо-западной границей Византийской империи.


В отношении побежденных болгар Василий проводил продуманную и рациональную политику. Он попытался привлечь на свою сторону болгарскую аристократию, предоставив ей места в судах, военном командовании и местном управлении. Он также позволил болгарам платить натуральные налоги, что снимало с них необходимость постоянно заботиться о приобретении драгоценных металлов. Наконец, Василий сформировал войска, чтобы защитить болгар от их врагов на северных рубежах - венгров.Обеспечив безопасность своих границ на западе, Василий решительно двинулся на север через Черное море, берега которого находились под властью хазарских каганов. В этом походе ему оказал помощь Мстислав Черниговский, и в 1016 году византийцам удалось закрепиться в Крыму.

Добившись успехов и в этой кампании, Василий теперь начал операцию восточнее, вынуждая небольшие государства Грузию и Армению подчиниться его власти. Он планировал провести экспедицию на юго-запад, на Сицилию, чтобы расширить власть Византии в Центральном Средиземноморье, но умер в 1025 году.Военное мастерство Василия за время его царствования постоянно росло. Первые походы, особенно тот, который привел к катастрофе у Траяновых ворот в 986 году, были смелыми, но недостаточно подготовленными. К середине своего царствования в походах, закончившихся победой при Беласице, Василий стал решительным полководцем, способным поддержать постоянное сильное давление на противника, вовремя изменить направление атаки и хорошо понимавшим значение в сражении скорости и времени.

Своим наследникам Василий оставил сильное государство с хорошо защищенными границами и полной казной. Во всех отношениях он был одним из самых успешных средневековых правителей. На некоторое время ему удалось привести к повиновению аристократические семьи Анатолии, которые едва не захватили власть в империи в 980-е годы. Однако интриги в аристократической и военной верхушке империи так никогда и не прекращались. Всего через пятьдесят лет после смерти Василия его преемник Роман IV во время похода против турок-сельджуков стал жертвой предательства, в результате чего потерпел катастрофическое поражение при Манцикерте в 1071 году, после которого Византийская империя уже так и не смогла восстановить былое могущество.