Беласицкий поход Василия II

В 1014 году Василий II был готов выступить в новый поход против Болгарии. Серьезно ослабив как само государство, так и армию Самуила, Василий теперь намеревался нанести решающий удар. Он собрал свою армию в Мосинополе и двинулся по тому же маршруту, что и в 1003 году. В начале июля 1014 года он пересек границу Болгарского царства примерно в 30 км к северу от Серре, а затем повернул на запад в широкую долину, которая раскинулась между горами Беласица и Огражден. Эта местность, которую византийцы называли Клидионским проходом, была самым коротким путем в сердце Болгарского царства.


Царь Самуил также стремился решить вопрос в генеральном сражении, а его войска имели достаточно времени, чтобы укрепить этот регион, оборудовав цепь деревянных охранных башен и глубоких рвов в долине около деревни Клидион (современный Ключ). Около 20 ООО болгарских воинов развернулись в долине, а сильный резерв, возглавляемый самим царем Самуилом, размещался в нескольких километрах в тылу.

Василий приказал своим войскам предпринять лобовую атаку, которая после боя, продолжавшегося в течение нескольких часов, была отбита с большими потерями. Василий возвел укрепленный лагерь близ города Петрик, но при этом продолжал поддерживать постоянное сильное давление на болгарские позиции. Пытаясь найти выход из создавшейся ситуации, царь Самуил выделил из своего резерва отряд и отправил его на юг, приказав напасть на Фессалоники. Этот отряд, командовать которым был назначен один из пользовавшихся доверием военачальников Самуила, подошел к городу, но там попал в засаду, организованную стратигом Фессалоник Феофилактом Вотаниатом.У Фессалоник византийская конница неожиданно пронеслась вокруг болгарского фланга, внеся панику в ряды пехоты, которая и так уже находилась под сильным натиском главных сил византийцев. Поражение было насколько сокрушительным, что Феофилакг Вотаниат спокойно смог оставить город и присоединиться со своими войсками к Василию II в Петрике.